BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dewasa ini banyak orang masih belum mengetahui manfaat dari
buah pisang. Manfaat yang terkandung di dalamnya sangat banyak. Buah kaya serat
ini ternyata memiliki manfaat yang sangat berguna bagi tubuh kita, untuk itu kita
perlu mngetahui kandungan apa saja yang terdapat dalam buah pisang dan manfaat
apa saja yang dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Buah pisang juga yang lebih dikenal banyak orang sebagai
salah satu makanan super bagi para atlit dan para pakar kesehatan. Kandungan
tiga gula alami yang terkandung di dalamnya yaitu sukrosa, fruktosa, dan
glukosa serta serat dapat memberi energi untuk pembakaran energi selama 90
menit.
Buah pisang memiliki khasiat untuk perawatan kecantikan dan
tanamannya pun dapat dijadikan untuk memperindah taman, halaman, atau
perkarangan rumah. Buah pisang sering banyak digunakan oleh orang sebagai buah
penutup setelah makan dalam setiap acara maupun saat makan di rumah. Sehingga
dapat dikatakan buah pisang itu adalah termasuk buah favorit.
Selain itu banyak manfaat yang terkandung dalam pisang yang
mana nanti akan diuraikan oleh penulis secara lebih jelas. Dan berdasarkan
latar belakang di atas, penulis ingin membahas lebih jauh lagi tentang manfaat
buah pisang bagi tubuh manusia. Dengan mengangkat tema kesehatan dan judul
manfaat buah pisang bagi tubuh manusia.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan uraian di atas, maka rumusan masalah tersebut
adalah
1. Bagaimana manfaat buah pisang bagi kesehatan?
2. Bagaimana manfaat buah pisang bagi kecantikan?
C. Tujuan
Berdasarkan rumusan masalah, maka tujuan penulisan makalah
ini adalah
1. Menjelaskan manfaat yang terdapat pada buah pisang bagi
kesehatan.
2. Menjelaskan manfaat yang terdapat pada buah pisang bagi
kecantikan.
D. Kegunaan
1. Kegunaan Teoritis
Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan teori di
bidang kesehatan, khususnya pada manfaat dari buah pisang bagi tubuh manusia.
2. Kegunaan Praktis
Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan kita
terhadap manfaat dari buah pisang itu sendiri. Sehingga kita dapat
memanfaatkannya sesuai kebutuhan kita.
BAB II
ISI
A. Kandungan Buah Pisang
Buah pisang yang lezat rasanya itu ternyata menyimpan banyak
sekali manfaat untuk kesehatan. Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam
setiap buah pisang matang adalah 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram,
karbohidrat 25,8 mg, serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg,
vitamin A 44 RE, vitamin B 0,08 mg, vitamin C 3 mg dan air 72 gram. Jadi bisa
Anda bayangkan betapa besar manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi
pisang setiap harinya.
Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral,
vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila
orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal
gizinya.
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau
kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah
dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke
dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.
Lebih rincinya pisang merupakan buah yang sarat gizi, hampir
tidak mengandung lemak dan mudah dicerna. Karbohidrat didalam pisang sekitar
23-35%, lemak 0.2% dan seperti bahan nabati lainnya, pisang bebas kolesterol.
Sebanyak 100 gram pisang akan memberikan kalori sebesar 120 kalori. Buah ini
juga kaya kalium dan mengandung magnesium, selenium, besi dan vitamin-vitamin
serta bebas natrium. Pisang kaya dengan vitamin B-6 yang dibutuhkan untuk
kesehatan mental seseorang. Kekurangan vitamin B-6 ini dapat menyebabkan
seseorang mudah lelah dan marah serta susah tidur. Mengonsumsi satu setengah
buah pisang setiap hari akan mencukupi kebutuhan tubuh terhadap vitamin B-6
ini. Menyantap makanan kaya kalium dan vitamin B-6, khususnya pisang segar
(bukan pisang rebus atau pisang goreng) juga dapat mengurangi rasa nyeri, ngilu
dan sakit pada persendian. Mengonsumsi pisang 3 sampai 4 kali sehari bahkan
dipercaya dapat membantu mengurangi gejala radang sendi (arthritis). Pisang
merupakan makanan kaya kalium. Satu buah pisang berukuran sedang mengandung 467
mg kalium, yang memberikan 13% kebutuhan kalium harian. Data penelitian
menunjukkan bahwa pengambilan kalium oleh tubuh berhubungan dengan efek
penurunan tekanan darah. Pada tahun 2001, FDA (Food and Drug Administration;
semacam Badan POM di USA), menyetujui bahwa makanan yang merupakan sumber
kalium dan rendah natrium barangkali dapat mengurangi resiko terjadinya
peningkatan tekanan darah dan stroke. Didalam New England Journal of Medicine
bahkan disebutkan, bahwa mengkonsumsi satu buah pisang sehari dapat menurunkan
resiko stroke sampai 40%.
Jika Anda merasa lesu di antara waktu makan, ambil saja
pisang. Gula buah yang terkandung didalamnya (yang tergolong karbohidrat
sederhana), akan mudah dicerna dan masuk ke aliran darah sehingga menghasilkan
energi instan.
Selain itu, dengan pasokan kalium dari pisang, jaringan otot
akan bertenaga kembali selama beberapa saat sebelum tubuh mendapatkan pasokan
energi darurat dari makanan utama. Karena hal ini pula, tidak heran jika para
atlit terutama atlit tennis seringkali mengonsumsi pisang sebelum dan pada saat
bertanding untuk pengusir lelah dan pemberi tenaga.
Didalam The Food Pharmacy oleh Jean Carper, pisang bahkan
disebut sebagai makanan mujarab bagi penderita penyakit magg. Barangkali sifat
spasmolitik pisang, yang menurunkan kerja lambung dan mengurangi sekresi enzim
serta asam lambung, turut berperan dalam menghasilkan khasiat ini. Kandungan
pektin yang tinggi didalam pisang juga dapat melindungi selaput lendir lambung
terhadap pengaruh asam lambung dan enzim (pepsin).
Pisang juga kaya serat makanan atau karbohidrat kompleks.
Konsumsi serat makanan akan membantu memperlancar buang air besar dan sangat
baik untuk mencegah kanker usus besar.
B. Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
1. Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat
di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu
bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk
menghilangkan rasa lelah.
2. Manfaat bagi Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil
karena mengandung asam folat yang mudah diserap janin melalui rahim. Tetapi
atur konsumsi Anda karena dalam satu buah pisang mengandung sekitar 85-100
kalori yang terlalu besar untuk calon buah hati Anda.
3. Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
a. Diverticulitis, penyakit ini terjadi karena adanya radang
pada kantong kecil dalam dinding usus. Kantong-kantong tersebut berisi material
fecal yang menyebabkan rasa sakit pada dinding usus. Pisang yang dicampur
dengan susu cair atau dimasukkan dalam segelas susu cair, dapat dihidangkan
sebagai obat untuk penyakit usus. Karena pisang mengandung serat, lemak,dan minyak
sehingga pisang dapat melindungi dinding usus.
Selain itu, cara seperti ini juga direkomendasikan untuk
pasien sakit perut dan cholik guna menetralkan keasaman lambung.
b. Radang lambung, penyakit ini terjadi ketika jaringan
mucosal pada perut terasa perih dan sakit, kita akan mengalami kesulitan pada
waktu mencerna makanan, bahkan merasakan sakit yang luar biasa. Juice pisang
akan melapisi, menyejukkan, dan menyembuhkan peradangan serius seperti halnya
bahan-bahan antacid.
4. Manfaat bagi Luka Bakar
Tidak hanya buahnya saja yanag bermanfaat, tetapi daun
pisang pun dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara
dioles karena campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai
pengaruh yang dapat mendinginkan kulit dan menyembuhkan luka bakar.
5. Manfaat bagi Diabetes
Masyarakat Gorontalo di Sulawesi Utara menganggap jenis
pisang goroho atau pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan atau
pokok bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus. Caranya, buah
pisang goroho yang belum matang dikukus kemudian dicampur dengan kelapa parut
muda.
6. Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari
sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
7. Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah
ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
8. Manfaat pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan
seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan
berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non
fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori
hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan. Menu ini menyehatkan bagi tubuh
Anda.
Bila ingin menambah bobot tubuh, membuat gemuk, minumlah
satu gelas banana shake yang dicampur madu, kacang dan mangga, sesudah makan.
Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan berat badan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak
berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana
milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan
menaikkan berat badan.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap
inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan
bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya
akan tertolong.
Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan
bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
C. Manfaat Buah Pisang Bagi Kecantikan
Jika Anda mulai merasa putus asa karena jerawat yang terus
bermunculan dan sepertinya cara apapun tidak lagi bisa menolong, cobalah
pengobatan alami dengan buah pisang. Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu
dan madu kemudian dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40
menit dan basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es,
diulang selama 2 minggu dapat membuat kulit Anda tampak bersih bersinar dan
jauh dari jerawat.
1. Melembabkan Kulit kering
Ambil buah pisang ambon secukupnya, giling sampai halus.
Tambahkan dua sendok makan minyak zaitun, oleskan secara merata pada muka yang
sebelumnya sudah dibersihkan. Biarkan mengering kira2 20 menitan. Cuci dengan
air bersih. Lakukan setiap hari.
2. Menghilangkan
bekas jerawat ataupun bekas cacar air
Ambil bagian dalam kulit pisang emas, gosokan pada muka,
biarkan sesaat sampai kering kemudian cuci dengan air. Lakukan sampai bekas
jerawat menghilang. Kulit wajah akan menjadi halus dan kencang.
3. Menghaluskan kulit tangan dan kaki
Gosok kulit pisang mas bagian dalam pada tangan dan kaki
yang kasar/pecah-pecah. Lakukan setiap hari.
4. Penyubur rambut
Jemur kulit pisang mas lima buah sampai kering lalu tumbuk
hingga menjadi serbuk. Tambahkan satu butir telur ayam yang diambil kuningnya
dan satu cangkir air bersih, aduk merata. Oleskan pada rambut.
5. Penghitam dan pencegah rambut rontok
Ambil bonggol pisang yang baru ditebang secukupnya, cincang
dan parut. Peras lalu ambil airnya. Bubuhkan pada rambut dan kulit kepala
sambil dipijat. Lakukan setiap pagi.
BAB III
PENUTUP
A. Simpulan
Berdasarkan uraian di atas dapat simpulkan bahwa pisang
mempunyai banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan.
Diantaranya manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga
untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan
sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk
menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur
badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.
Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang
murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para
peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating
Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi
sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam
melawan penyakit campak atau cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri.
Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen
tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.
Selain itu ada beberapa diantara manfaat pisang itu sebagai
berikut :
- Dapat mengurangi rasa nyeri, ngilu, dan sakit pada
persendian.
- Dapat membantu mengurangi gejala radang sendi (arthritis).
- Kalium yang tekandung dalam pisang dapat mengurangi risiko
terjadinya peningkatan tekanan darah.
- Menurunkan kerja lambung dan mengurangi sekresi enzim
serta asam lambung.
- Vitamin B-6 yang terkandung dalam pisang dibutuhkan
kesehatan mental seseorang.
- Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang
terbakar.
- Dapat menurunkan kadar gula dalam tubuh bagi penderita
diabetes mellitus.
- Dapat mengatur bobot badan, baik menurunkan maupun
meningkatkan bobot badan.
- Dapat menghilangkan jerawat, mengencangkan kulit, membuat
wajah tak berminyak dan tampak bersih.
Dapat disimpulkan bahwa banyak sekali kandungan yang berada
dalam buah pisang dan manfaatnya dapat kita rasakan secara langsung, baik
kesehatan maupun kecantikan.
B. Saran
Berdasarkan isi dan simpulan yang telah dibahas secara singkat,
dari kandungan yang terdapat dalam buah pisang yang memiliki banyak manfaat.
Sehingga penulis memiliki beberapa saran-saran seperti berikut :
- Pada ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah
pisang. Karena mengandung asam folat yang mudah diserap oleh janin melalui
rahim.
- Pada penderita magg dianjurkan untuk mengonsumsi buah
pisang setiap hari, guna untuk mengurangi kinerja lambung dan menetralkan asam
lambung.
- Pada perokok dianjurkan untuk mngonsumsi buah pisang
karena dapat menghilangkan pengaruh nikotin dalam tubuh.
- Pada penderita diabetes mellitus dapat mengonsumsi buah
pisang yang dapat menurunkan kadar gula dalam tubuh.
- Pada para atlit sangat dianjurkan juga mengonsumsi buah
pisang yang dapat bermanfaat menambah kekuatan energi.
- Pada orang yang ingin menurunkan maupun meningkatkan berat
badan dapat mengonsumsi buah pisang.
- Pada orang yang bermasalah dengan kulit berjerawat dan
berminyak.
DAFTAR PUSTAKA
http://ad71ck_staff.uns.ac.id/archives/370
http://organisasi.org/khasiat-dan-manfaat-buah-buahan-alami-bagi-tubuh-manusia-ilmu-kesehatan-masyarakat
http://o-onews.blogspot.com/2010/07/15-manfaat-pisang-bagi-tubuh.html
http://virasiswanto.multiply.com/journal/item/3/Pisang_Kaya_Manfaat
http://hanyawanita.com
http://KabariNews.com
mantap gan, thank's..
ReplyDeletewww.kiostiket.com
Apakah semua jenis pisang memiliki komposisi kandungan yang sama?
ReplyDeleteituBola - Situs Judi Bola Online | Sportsbook Terlengkap & Terpercaya
ReplyDeleteSitus Judi Online Sportsbook Terpercaya, Terbaik serta Berlisensi di Indonesia. Menyediakan berbagai macam permainan Sportsbook Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan Permainan Meliputi :
- Sportsbook Terlengkap
• Sepak Bola
• BasketBall
• Esports
• Dan Lainnya
Menang Lebih Mudah Disini Serta Dapatkan Juga :
=> Bonus Cashback 5% (Yang dibagikan setiap Hari Seninnya).
=> Pelayanan Terbaik Dengan Customer Service 24 Jam Nonstop.
Deposit Bisa Melalui :
=> Via Bank Lokal Indonesia.
=> Via OVO, GOPAY, PULSA Telkomsel & XL/Axis Atau E-Payment Lainnya.
• Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
• Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Untuk Pendaftaran Hubungi Kontak Kami:
- LINE : itubola757
- WHATSAPP : +85517696120
- LIVE CHAT : ituBola